|
Творческая работа
|
Калейдоскоп профессий разных
Путеводитель Выпуск 4
От составителя Если практически все твои друзья уже определились с выбором своей будущей профессии, а ты – еще нет, то наверняка тебе приходится испытывать чувство тревоги по данному поводу. Вихрь мыслей рождают они у молодого человека, который готовится вступить в жизнь. Тут сомнения и надежда, практичность и юношеская фантазия, желание прислушаться к совету близких и родных и поступить самостоятельно. Трудно молодому человеку: это самая сложная в его жизни задача. От ее решения зависит, как сложится его жизнь, раскроется ли его дарование. Выбор профессии – это не только сложная, но и серьезная проблема в жизни молодого человека. До сих пор все решалось как бы само собой. Ходил в школу, переходил из класса в класс, взрослел. Сделать хороший выбор – это значит выбрать работу, которая, во-первых, нужна людям, обществу, во-вторых, может быть доступной и посильной в будущем, в-третьих, может приносить удовольствие и радость. Изменчив и разнообразен мир профессий. Идеальных профессий не бывает – любая имеет свои положительные и отрицательные стороны. В этом многообразии необходимо разобраться самому, чтобы ваш выбор не был случайным. Абинская библиотека выпустила 4-й выпуск путеводителя под серией «Мир профессий» - «Калейдоскоп профессий», который поможет познакомиться с множеством современных и не только профессий. Агроном Знать и приумножать природу, создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, выращивать хлеб и защищать растения – обязанность профессии агронома. Агроном создает условия для жизни растений, регулирует водный, светотепловой и питательный режимы. Изучив состав почв и условия климата, он проектирует технологические приемы обработки почвы, определяет машины для ее обработки, следит за сроками проведения работ. Также агроном проводит расчеты потребности в удобрениях на основе химических анализов почвы, планирует их приобретение, определяет дозы и сроки, способы внесения в почву. Под руководством агронома ведется размножение новых сортов, определяется всхожесть и другие посевные качества семян. В летний период большое внимание уделяется уходу за растениями, проведению наблюдений за их ростом и развитием. При этом агроном должен хорошо знать агротехнику важнейших сельскохозяйственных культур, проводить мероприятия по защите их от вредителей и болезней. Он внедряет новые способы выращивания растений, обеспечивает своевременный полив, подкормку и другие агротехнические мероприятия. Агроном определяет сроки и очередность уборки урожая на основе современной технологии. В период хранения ведет наблюдения за состоянием зерна, регулирует температурный режим, периодически проверяет семена на посевную годность. На каком бы участке, в какой бы отрасли сельского хозяйства ни работал агроном, он везде имеет дело с природой, с ее красотой и многообразием, с растениями, создающими условия для жизни человека. Архивист Архивист призван сохранить для потомства и свидетельства нашего с вами бытия – документы. Между тем эти документы могут хранить уникальную информацию и рассказать много интересного. Кроме того, в архивах хранятся не только бумажные документы, но и кинохроника былых дней, фотографии, грамзаписи. Архивисты, работающие в банке, имеют дело с документами экономического характера. Архивиста можно сравнивать с казначеем, имеющим ключи от шкатулки с драгоценностями. Однако если последний лишь хранит сокровища, то архивист «преумножает» их, он модернизирует старые документы и создает новые. Современный архивист – это человек, умеющий не только хранить документы, но и владеющий современными технологиями обеспечения доступа к документальной информации, способный создавать базы данных, а также давать оценку любому документу. Архивист должен быть эрудирован. Специальность архивиста требует самодисциплины, усидчивости и терпения при составлении документов. Врач «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», - говорил А. П. Чехов. Обязательное условие, необходимое для врачебной деятельности, - высшее медицинское образование. Врач должен знать строение и функции организма здорового человека – анатомию, физиологию, гистологию (науку о живых тканях), биохимию, патологическую физиологию, комплекс химических наук, фармакологию и др. Им необходимо уметь устанавливать контакт с больными, обладать искусством ухода за ними, ставить правильный диагноз, в совершенстве овладеть всеми видами лечения больных. Современный врач обязан быть грамотным специалистом, обладать такими качествами, как сострадание, трудолюбие, добросовестность, честность. Настоящим специалистом врач становится не после окончания учебного заведения, а много позже, когда на основе труда и совершенствования знаний он приобретает личный опыт. Галерист Он посредник: он связывает воедино редко соединяемы миры – мир художника и мир всякого другого человека. Он создает галерею – уникальное место встречи зрителя и художника. Именно на факультет, где предстоит изучать историю искусств, и стоит поступать тому, кто видит себя галеристом. Современному галеристу не обойтись и без знаний в области менеджмента и экономики в сфере культуры – как организовать и провести выставку, осуществить грамотную рекламную кампанию, как выгодно продать или приобрести то или иное произведение искусства. Галерист сегодня – это зрелый человек, говорящий на разных иностранных языках, прекрасно разбирающийся одновременно как в искусстве, так и в ведении дел и заключении договоров. Он понимает и неприкаянный мир художника, и чисто социальные вопросы. Развиваться индустрия галерей будет еще долго – во всем мире. Дизайнер Дизайнер – профессия серьезная, сложная и бесконечно интересная. Чем занимается дизайнер? Он конструирует мир для пользователя – удобный и симпатичный. Все ждут от дизайнера красоты, стиля, легкости, энергичности – понимая под этим картинку, нарисованную потребителю на упаковке телевизора. Коробка для хранения товара должна быть красивой и привлекать внимание; быть удобной для хранения на складе, в магазине, дома; комфортной при переноске. Получится ли упаковка легкой? Не много ли места она займет для перевозки? Можно ли сэкономить на этом? Каково это – сложить в нее товар, достать, сложить снова? Насколько дорогой, экологичный и технологичный этот материал? Насколько он привлекателен? Дизайнер отвечает себе на миллион вопросов, принимает массу решений, предусматривает все. Если ему думать только о красоте, он не сделает хорошей вещи – а именно этим он и занимается: дизайнер создает хорошие вещи. Дизайнером станет только сильный и целеустремленный человек. Дизайнерское образование требует усердия. Дизайн не терпит лентяев. Менеджер по персоналуОдна из новомодных профессий. Это словосочетание встречается все чаще. Но, как бывает всегда, когда мы имеем дело с модой, многих людей привыкает новизна как таковая, и нет полной ясности, с чем же мы имеем дело. На менеджеров по персоналу сейчас обучают во многих университетах и академиях, как государственных, так и коммерческих. Но понимание смысла новой профессии в различных учебных заведениях может быть разным. Менеджер по персоналу работает с сотрудниками фирмы, осуществляя ее политику и, конкретно, политику шефа. В идеале он должен совмещать интересы организации и человека. Потребность в этой профессии в нашей стране стала возникать по мере усиления конкуренции и снижения прибыли. На фирмах появились психологи. В совместных предприятиях, банках возникли отделы по работе с персоналом. Чем больше число работающих, сильней фирма, ярче выражены ее интересы организации и человека. Потребность в этой профессии в нашей стране стала возникать по мере усиления конкуренции и снижения прибыли. В совместных предприятиях, банках возникли отделы по работе с персоналом. Чем больше число работающих, сильней фирма, ярче выражены ее интересы на рынке, тем острей необходимость менеджера по персоналу. Его задача – способность получения экономического эффекта за счет побуждения сотрудников работать, усиления их мотивации. Менеджер по персоналу должен иметь базовые знания по психологии. Продавец Продавец – самая массовая и распространенная профессия. Миновали те времена, когда продавцу было достаточно считать на счетах. Современный продавец – это квалифицированный специалист в области товароведения, консультант и помощник покупателя. Продавец – это обобщенное понятие профессий торговли, включающее множество разновидностей этой деятельности. В зависимости от группы товаров подразделяется на продавца продовольственных и непродовольственных товаров. Какие же требования предъявляет профессия продавца к человеку? Общительность – основное профессиональное свойство продавца. Значительную часть своего рабочего времени он находится на людях, обслуживая их: консультирует, отвечает на вопросы, рекомендует. Не менее важным свойством личности продавца является умение управлять собой, своим поведением, поступками и эмоциями. Речь продавца должна быть грамотной, краткой, понятной каждому покупателю. Быстродействие и оперативность в работе продавца – это не менее важные профессиональные качества. Ежедневно обслуживать покупателей, видеть их довольные лица и слышать благодарное «спасибо» за удачно выбранный товар, за вежливое обслуживание, за полученный совет – в этом видят смысл своей работы лучшие продавцы торговых фирм
ПрокурорОсуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми предприятиями, учреждениями, должностными лицами, гражданами, ведет прием граждан по личным вопросам, защищает права граждан, может выступать в суде в качестве государственного обвинителя, дает санкцию на арест, обыск и другие следственные действия. Профессиональные качества:
Ресторатор Ресторатор – это режиссер в пространстве огромной кухни. В смысле рынка качественных услуг в сферах зрелищ. Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представлять себе весь ритуал в целом. Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос – и предвосхищает желания гостя на ход вперед. Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует. Настоящий ресторатор – это тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана. Человек, решивший, что это – его призвание, должен знать как работает оборудование на его предприятии, как подобрать персонал, придумывать и составлять меню, контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и др. Стоит понимать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, кто туда пойдет. Как и какое количество персонала выбрать, как найти помещение для нового ресторана и как отремонтировать старое кафе. В России потребительский рынок развивается и требования к качеству услуг повышаются. Потому то профессия ресторатора не превысит спрос. Социолог Работа социолога предполагает постоянное общение с людьми, поэтому он должен быть коммуникабельным и активным человеком, интересоваться всеми теми процессами, которые происходят в обществе. Одни социологи создают проекты и генерируют идеи, другие идут с социологическим опросом, либо руководят его проведением. Поэтому не менее важным является наличие у социолога ярко выраженных организаторских способностей. Прежде всего, ему необходимо быть прекрасным аналитиком. Он должен чувствовать цифры и на их основе прогнозировать тенденцию развития ситуации, грамотно и четко выстраивать структуру исследования, составлять график, эффектно преподносить полученную информацию. Секрет универсальности профессии социолога состоит в том, что она учит широко мыслить, собирать и анализировать информацию, делать выводы, предлагать решения проблем. Специалист (менеджер) по связям с общественностью За последнее время в нашей стране появилось большое количество новых специальностей. Одна из них – PR, или связи с общественностью. PR-специалисты чаще всего работают в крупных торговых фирмах, банках, ресторанах. В задачу менеджера по связям с общественностью входит формирование положительного общественного мнения по отношению к той компании, на которую они работают. Они – своеобразные имиджмейкеры фирмы. Деятельность PR-менеджера направлена на то же, что и реклама – завоевание сердец клиентов или потребителей. Работа в сфере связей с общественностью потребует проявить незаурядные литературные и организаторские способности, коммуникабельность, творческий подход к делу.
Фармация – наука очень древняя, родилась она одновременно с началом зарождения народной медицины. Вряд ли можно дать более лаконичное и точное определение профессии гуманной, доброй и благородной, открывающей перед людьми радость и счастье стать здоровым, с одной стороны, а с другой стороны, - очень ответственной и сложной, так как фармацевту человек доверяет дорогую ценность – свое здоровье и жизнь. Являясь неотъемлемой частью здравоохранения, фармация объединяет вопросы изучения, добывания, обработки, контроля, хранения и отпуска лекарственных веществ. Творцами этих чудодейственных средств являются фармацевты. Врачи и фармацевты общаются между собой посредством рецептов. Рецепт попадает в руки фармацевта, занятого изготовлением лекарств. Это центральная фигура в аптеке, чье мастерство позволяет создавать самые сложные лекарственные формы. Фармацевт должен не только прекрасно знать свое дело, но и любить его, испытывать чувство ответственности перед возложенными на него обязанностями. Тогда он действительно выполнит свой долг, будет способствовать уменьшению заболеваемости и продлению жизни людей.
Экология – научная основа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, так как грамотно обращаться с природой можно, только зная все ее сложные взаимосвязи. В чем же состоит работа эколога? Большое место в ней занимает научно-исследовательская деятельность. Чтобы разобраться в сложных природных явлениях, необходимо накопить большой фактический материал (наблюдения, опыты), обобщение которого позволит выяснить экологические закономерности. В работе эколога есть и свои трудности. Многообразие связи экологии с другими науками требуют от специалиста знаний во многих смежных областях. Работа эколога предъявляет определенные требования к тому, кто хочет себя ей посвятить. Это и хорошая общая подготовка, умение аналитически мыслить, и любовь ко всему живому, готовность его защищать, это и вошедшая в поговорку наблюдательность биолога, столь необходимая для исследований в природе. В связи с большим объемом разнообразных работ – организованность и внутренняя дисциплина. Эколог должен обладать способностью к убеждению, научной и гражданской смелостью. Эти качества особенно необходимы в деле охраны природы.
Рекомендуем прочитать: Мир профессий: Человек – природа / сост. С. Левиева. – М.: Мол. гвардия, 1985. – 383 с.: ил. Мир профессий: Человек – человек / сост. Р. Каверина. – М.: Мол. гвардия, 1986. – 300 с.: ил. Пожидаев, В. Дизайнер: о профессии / В. Пожидаев // Абитуриент. – 2008. - № 5. – С. 11-14 Хачатурян, Ю. Социолог: о профессии / Ю. Хачатурян // Абитуриент. – 2002. - № 10. – С. 33-35. Хачатурян, Ю. Архивист: о профессии / Ю. Хачатурян // Абитуриент. – 2002. - № 6. – С. 13-17. Хачатурян, Ю. Хобби или призвание?: разговор о профессиях / Ю. Хачатурян // Абитуриент. – 2001. - № 7. – С. 22-26. Шералиева, Ю. Ресторатор: о новой профессии / Ю. Шералиева // Абитуриент. – 2008. - № 3. – С. 24-26. Шералиева, Ю. Галерист: о профессии / Ю. Шералиева // Абитуриент. – 2007. - № 12. – С. 19-22. Шмидт, В. Р. Почему нет идеальных профессий, или о теневой стороне труда / В. Р. Шмидт // Абитуриент. – 2002. – № 2. – С. 16-19.
Абитуриент – поступающий в высшее или среднее учебное заведение. Аудитория – помещение, в котором читаются лекции, доклады, проводятся семинары. Академический отпуск – отпуск, предоставляемый вузом студенту при наличии документально подтвержденных уважительных причин. Апелляция – опротестование абитуриентом результатов экзамена. Бакалавр – первая академическая степень в системе многоступенчатого высшего образования, присваиваемая по завершении четырех лет обучения первого уровня после сдачи госэкзаменов и, как правило, защиты выпускной работы. Диплом – официальное свидетельство об окончании высшего или среднего специального учебного заведения, а также о присвоении ученого звания, ученой степени. Декан – руководитель факультета в высшем учебном заведении. Зачет – вид проверочного испытания, а также отметка, выставляемая по двухбалльной шкале. Часто является допуском для сдачи экзамена. Кафедра – объединение профессорско-преподавательского состава и научных работников в одной или нескольких тесно связанных между собой научных дисциплин. Курсовая работа – письменная работа по утвержденной теме под руководством специалиста, оформляемая в соответствии с требованиями вуза. Лекция – учебное занятие, состоящее в устном изложении предмета преподавателем. Магистр – вторая академическая степень, присуждаемая лицам, окончившим университет или приравненное к нему высшее учебное заведение, имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс в течение 1-2-х лет и защитившим диплом или магистерскую диссертацию. Проректор – заместитель ректора по конкретному направлению деятельности, предусмотренному уставом вуза. Профессор – ученое звание и должность преподавателя вуза. Проходной балл – количество баллов, необходимых для поступления в высшее учебное заведение. Ректор – лицо, стоящее во главе высшего учебного заведения. Семинар – форма аудиторной работы по какому-либо предмету или теме, предполагающая активный диалог преподавателя и учащегося. Сессия – период экзаменов в высших и средних учебных заведениях. Факультет – учебное, научное и административное подразделение вуза, объединяющее кафедры какой-нибудь одной отрасли знания. Составитель: Е. В. Калюжная, главный библиограф Адаптирование для web ресурса: А.В. Пулин Отв. за выпуск: Г. В. Ламах |
|