Звездный сын станицы Холмской

Трещев Сергей Евгеньевич фото

Трещев

Сергей Евгеньевич

Родился 18 августа 1958 года в поселке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области. В 1975 году окончил среднюю школу № 15 ст. Холмской Абинского района.
С 29 августа 1984 года по сентябрь 1986 года работал мастером по энергооборудованию Завода экспериментального машиностроения НПО «Энергия».
В 1989 году был направлен на медицинское обследование в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) и 24 марта 1989 года получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК) к специальным тренировкам.
3 марта 1992 года решением ГМВК был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия».
13 мая 1992 года приказом Государственного комитета оборонной промышленности (ГКОП) №280 был зачислен в отряд космонавтов кандидатом в космонавты-испытатели в 291-й отдел.
С 1 октября 1992 по февраль 1994 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А.Гагарина. После успешной сдачи всех экзаменов и зачетов 25 февраля 1994 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 16 июня 1994 года был назначен на должность космонавта-испытателя в 291-й отдел.
В 1994 - 1997 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир».
С мapта 1997 по январь 1998 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-27» по программе ЭО-25 на ОК «Мир», вместе с В.Афанасьевым. В августе 1997 году к подготовке присоединился Жан -Пьером Эньере (Франция). Во время старта ТК «Союз ТМ-27» 29 января 1998 года был дублером бортинженера корабля.
24 февраля 1998 года решением ГМВК назначен бортинженером первого экипажа ЭО-27, вместе с В.Афанасьевым.
С марта по 15 августа 1998 года готовился в качестве бортинженера первого экипажа ЭО-27, но решением ГМВК от 15 августа 1998 года был выведен из экипажа в связи с изменением программы полетов на ОК «Мир» и необходимостью включения в экипаж французского космонавта. С октября 1998 по январь 1999 года проходил подготовку в группе по программе полетов на МКС.
 3 февраля 1999 года решением коллегии РКА назначен бортинженером дублирующего экипажа ЭО-29, вместе с Г.Падалкой, но уже в июне 1999 года экипаж был расформирован в связи с прекращением пилотируемых полётов на станцию «Мир».
15 июня 1999 года приступил к подготовке в ЦПК имени Ю.А.Гагарина в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа по программе «МКС-1R» («МКС-спасатель»), вместе с В.Корзуном. Предполагалось, в случае срыва автоматической стыковки служебного модуля «Звезда» со связкой ФГБ «Заря»/Node-1, отправить на орбиту один из этих экипажей для проведения стыковки в ручном режиме. Проходил подготовку до 6 июля 2000 года. Так как 26 июля 2000 года автоматическая стыковка была выполнена успешно, запуск «нештатного» экипажа не понадобился.
До мая 2002 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа МКС.
Первый полет с 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС вместе с В.Корзуном и Пеги Уитсон. Стартовал 5 июня 2002 года на шаттле Endeavour STS-111 в качестве специалиста полета. Во время полета выполнил один выход в открытый космос. 8 января 2004 года решением Международной комиссии по формированию экипажей МКС был назначен бортинженером второго (дублирующего) экипажа 14-й экспедиции на МКС. Однако позднее был выведен из этого экипажа. Приказом руководителя Роскосмоса от 30 ноября 2006 года был освобожден от должности космонавта-испытателя 3-го по собственному желанию. Имеет почетные звания Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации, Почетный гражданин Абинского района. Среди наград есть медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медаль НАСА «За космический полет».

Рекомендуем прочитать:

Анисимова, В. Сергей Трещев прислал свой автограф / В. Анисимова // Восход. – 2003. – 4 марта.

Анисимова, В. Сергей любовался Абинским районом с космической орбиты / В. Анисимова // Восход. – 2003. – 8 мая.

Анисимова, В. Холмчанин Сергей Трещев полетел в космос / В. Анисимова // Восход. – 2002. – 13 июня. – С. 1-2.

Артюхина, В. Космонавт Сергей Трещев уехал покорять Москву нецелованным / В. Артюхина // Комс. правда. – 2004. – 10 апр. – С. 7.

Васильев, А. Славное прошлое, трудное настоящее, достойное будущее / А.Васильев // Восход. – 2004. – 12 июня. – С. 2.

Звонок в Москву: сотрудники газеты «Восход» позвонили Сергею Трещеву в Москву // Восход. – 2003. – 30 декабря.

Константинова, Ю. Холмская ждет космонавта домой: Сергей Трещев возвращается из полета / Ю. Константинова // Вольная Кубань. – 2002. – 7 дек. – С. 2-3.

Носенко, В. Космонавту Сергею Трещеву: стихотворение / В. Носенко // Вольная Кубань. – 2003. – 10 янв. – С. 5.

Тамразян, В. Космический сын станицы Холмской: космонавт Сергей Трещев / В.Тамразян // Анфас.– 2007.– 5 мая.– С. 1.

Космический сын станицы Холмской. Трещев Сергей Евгеньевич: буклет /сост.: Отдел методической и библиографической работы, информационных технологий и правовой информации; МБУК "Абинская библиотека".- Абинск, 2011.-(Серия "Покорение космических пространств")

Публикации

Страница краеведа